美味しすぎるミレーの生落花生
2009-09-27


落花生といえば乾燥させたカリカリのピーナッツを思い浮かべますが、生落花生なるものがあるということを知ったのは去年のことでした。

去年のA8フェスティバルの無農薬野菜のミレーさんのブースで、生落花生を一袋いただいたのですが、それを食べたときの衝撃は忘れられません。
「ピーナッツ」をイメージしてしまうと全く想像できないこのお味。
絶対にリピートしたい!と思っていたのですが、今この時期にしか購入することができないということを知らなくて、購入をしようと決意してサイトを見た時にはすでに売り切れだったのでした。
そして今年こそは早めに買おう!と、ついにリベンジしましたよ~~~♪


ミレーさんの生落花生は、その袋に食べ方が書かれています。

まず、殻に付いている泥をタワシなどで良く洗います。(結構これが重労働

そして、約1リットルの水に対して40gの塩を入れ、沸騰させたお湯で30分ほど煮ます。
30分経ったらざるにあけて、熱いうちに食べると美味しいです♪

30分煮て、出来上がりました~!!!
一袋200gはこのぐらい♪

割ってみるとこんな感じ。皮も中身も柔らかいんですよ~。

薄皮をはがすと、こんなかんじ。ツルツルのお豆が出てきます♪
食べてみると、柔らかいんだけどコリコリしてて、ほんのりうす塩味でめちゃめちゃ美味しいんです。
これが食べだしたら止まらない~~~!
ほとんど私一人で食べてしまいました(^-^;)。


残念ながら、生落花生は季節ものなので、販売期間がとても短いのです。
サイト上には「10月3日ごろまでの発送となります。」と書いてありました。
本当に、今だけしか買えないんですよねぇ。
一袋200gで346円と、価格も良心的♪
私は有機野菜のお試しセットと一緒に生落花生を6袋も注文しちゃいました!
この美味しさを親戚やお友達にも伝えたくて、おすそ分けを配ってきました。
ANITA ARENBERG(アニタ・アレンバーグ)のチュービートートがすごくイイ!
2009-09-10


先日参加させていただいた、セシールの新ブランドANITA ARENBERGの発表会でいただいた、チュービートート(サイドギャザー入りショルダーバッグ)

カラーは全18色展開!外側と内側が全く違う色になっています。

マグネットで留めるようになっています。
